Carol Santiago vence os 100m livre S12 e conquista terceiro ouro nas Paralimpíadas 2024

A vencedora dos 100m livre S12 já tinha avançado à final com o melhor desempenho das eliminatórias (1min00s50)

Ayano Tsujiuchi, medalhista de bronze, dá um abraço em Carol Santiago, campeã dos 100m livre S12 nas Paralimpíadas do Brasil 2024 — Foto: Adam Pretty/Getty Images

Quarta-feira também tem pratas do revezamento misto 4x100m 49 pontos, com participação de Carol, e de Patrícia Pereira nos 50m peito SB3. Mariana Gesteira leva o bronze nos 100m livre S9

Por Redação do ge — Paris, França

Carol Santiago conquista o ouro, e Lucilene da Silva fica em 6º lugar nos 100m livre da classe S12

A cada dia que passa, a história do Brasil nas Paralimpíadas fica mais vitoriosa, e Maria Carolina Santiago – ou simplesmente Carol – é uma das grandes responsáveis por isso. Maior campeã da história do país nos Jogos, a nadadora de 39 anos venceu a final dos 100m livre S12 nesta quarta-feira (4) e conquistou seu sexto ouro paralímpico, o terceiro em Paris. Horas depois, voltou às aguas da capital francesa para integrar o revezamento 4x100m 49 pontos, que ficou com a prata. O dia ainda teve medalhas de Patrícia Pereira, segunda nos 50m peito da classe SB3, e Mariana Gesteira, bronze nos 100m livre S9.

Carol Santiago comemora mais um ouro: "Estou muito feliz, muito satisfeita"

– Estou muito, muito feliz, satisfeita. São muitas emoções, assim, durante o dia inteiro. Está sendo uma competição intensa, maravilhosa e, gente, só tenho a agradecer por tudo isso que eu estou vivendo agora – disse Carol, logo após a conquista do ouro.

Carol Santiago sobe ao pódio dos 100m livre S12

A vencedora dos 100m livre S12 já tinha avançado à final com o melhor desempenho das eliminatórias (1min00s50). Favorita, a brasileira dominou a decisão do início ao fim e se sagrou campeã com o tempo de 59s30. Anna Stetsenko, da Ucrânia, fez 1min00s39 e ficou com a prata. Ayano Tsujiuchi, do Japão, levou o bronze, finalizando a prova em 1min01s05. Para celebrar o resultado, a japonesa deu um abraço em Carol.

Lucilene Sousa foi a outra representante brasileira na final dos 100m livre S12, destinada a atletas com deficiência visual pequena, mas ainda assim significativa. A paraense de 24 anos marcou 1min02s47 e terminou em sexto lugar. Ela já tem uma medalha paralímpica na carreira. Em 2021, nos Jogos de Tóquio, conquistou a prata no revezamento 4x100m livre misto 49 pontos.

O ouro nos 100m livre S12 foi o terceiro de Carol Santiago em Paris. Ela também conquistou a medalha dourada nos 100m costas S12 e nos 50m livre S13. Em Tóquio, há três anos, a atleta tinha subido ao lugar mais alto do pódio outras três vezes.

Carol Santiago recebe medalha de ouro nos 100m livre S12 — Foto: REUTERS/Andrew Couldridge

Patrícia Pereira é prata 🥈

Lídia Cruz fica fora do pódio, e Patrícia Pereira conquista a prata nos 50m peito da classe SB3

Pouco mais de uma hora após o ouro de Carol, o Brasil voltou à piscina, com duas representantes na final dos 50m peito da classe SB3 – para pessoas com deficiência física significativa. E Patrícia Pereira, que já tinha levado o bronze no revezamento 4x50m livre 20 pontos, conquistou sua primeira medalha nas disputas individuais em Paris (e na história das Paralimpíadas). A nadadora garantiu a prata, com tempo de 58s31. O ouro ficou com a italiana Monica Beggioni (53s25), e a espanhola Marta Fernández Infante ganhou o bronze (58s63).

– Um sonho. Mas ainda preciso melhorar. Tenho muito o que trabalhar agora. Próximo ciclo vai ser mais diferenciado. Se a mente estiver forte, eu vou ficar forte. E minha mente está provando para mim que eu não estou com ela fortalecida o suficiente, mas que eu vou fortalecendo – disse Patrícia, antes de completar:

– (Medalha) Individual é minha primeira de muitas.

Patrícia Pereira se emociona ao receber medalha de prata

Outra brasileira nos 50m peito SB3, Lídia Cruz até largou bem, mas perdeu rendimento ao longo da prova. Terminou na sexta posição, com tempo de 1min04s10. Nascida em Duque de Caxias, no Rio de Janeiro, a nadadora já faturou dois bronzes nas Paralimpíadas de Paris (150m medley SM4 e revezamento 4x50m livre 20 pontos).

Mariana Gesteira leva o bronze 🥉

A terceira medalha brasileira nesta quarta-feira veio com Mariana Gesteira. Aos 29 anos, a nadadora subiu ao pódio pela segunda vez nas Paralimpíadas de Paris. Depois de levar o bronze nos 100m costas, ela repetiu a dose nos 100m livre da classe S9 – reservada para atletas com deficiência física mínima. Finalizou a prova com tempo de 1min02s22, só atrás da australiana Alexa Leary, que bateu o recorde mundial (59s53), e da estadunidense Christie Raleigh-Crossley, que fez a melhor marca das Américas (1min00s18).

Mariana Gesteira conquista o bronze nos 100m livre da classe S9

– A briga era pelo terceiro lugar. Então, (o bronze) tem um gostinho de ouro muito especial. Foi a prova que eu nadei melhor, comparado com o meu melhor tempo da vida. É para isso que estou aqui, sabe? Para alcançar esse alto rendimento, e isso me deixa feliz. Me mostra que, mesmo diante de tantas dificuldades, ainda conseguimos performar. Acho que tivemos muita resiliência hoje para disputar a medalha – celebrou Mariana.

Revezamento ganha a prata 🥈

Na última prova com representantes brasileiros nesta quarta, o revezamento 4x100m livre 49 pontos brilhou. Matheus Rheine, Douglas Matera, Lucilene Sousa e Carol Santiago fizeram uma prova de altíssimo nível e chegaram a liderar durante boa parte do tempo. A Ucrânia reagiu na reta final e ganhou o ouro, com tempo de 3min53s84. Mas o Brasil chegou logo atrás, fechando em 3min56s94. A Espanha completou o pódio (3min57s95).

Brasil conquista a prata no revezamento 4x100 livre

– O coração bate que nem um tamborzão, porque eu treino com a Lu e com a Carol. Para mim, todo mundo aqui serve de inspiração. Eu treino com elas no dia a dia, e tem o Douglas, que também é um dos meus melhores amigos. Então, aqui está pulsando por todo mundo. É maravilhoso, é fantástico, é espetacular – vibrou Rheine.

Medalhas do Brasil na natação em Paris

Com os resultados desta quarta, o Brasil chega a 20 medalhas na natação das Paralimpíadas de 2024. Até agora, o país já faturou seis ouros, cinco pratas e nove bronzes.